• Помощь пострадавшим в ДТП в получении страхового возмещения либо компенсационной выплаты при причинении вреда жизни или здоровья.
  • Помощь пострадавшим в ДТП.
  • Лицензирование.
  • Вступление в СРО.
  • Составление претензий, жалоб.
  • Сертификация ISO.
  • Предоставление юридических адресов.
  • Помощь пострадавшим в ДТП в получении страхового возмещения либо компенсационной выплаты при причинении вреда жизни или здоровья.
  • Помощь пострадавшим в ДТП.
  • Лицензирование.
  • Вступление в СРО.
  • Составление претензий, жалоб.
  • Сертификация ISO.
  • Предоставление юридических адресов.

Банкротство юридических и физических лиц.

Банкротство физических лиц.

Что такое банкротство?

Банкротство – это финансовая несостоятельность, то есть отсутствие возможности (не путать с нежеланием) платить по счетам.

К сожалению, иногда объявить себя банкротом – единственный способ выбраться из долговой ямы. А с точки зрения законодательства это еще и обязательная процедура, если сумма всех долгов превышает 500 тысяч рублей, и вы понимаете, что неплатежеспособны.

Стоит отметить, что на признание банкротом могут рассчитывать только добросовестные должники, которые предпринимали другие попытки рассчитаться с кредиторами.

Если вы просто возьмете крупный заем в банке и объявите о своей несостоятельности, не погасив ни копейки, то в этом могут усмотреть злой умысел и обвинить вас в мошенничестве.

Существует две процедуры банкротства – внесудебная и через суд.

Списать долги без обращения в суд можно лишь при одновременном выполнении трех условий:

  • Размер всех долгов составляет от 50 до 500 тысяч рублей. Причем в эту сумму не входят штрафы и пени по налогам и сборам.
  • С вас уже пытались взыскать долги, но исполнительное производство было окончено с нулевым результатом – не нашлось ни денег, ни имущества, чтобы частично или полностью удовлетворить требования кредитора.
  • На момент подачи заявления о банкротстве вы не должны участвовать в исполнительном производстве по взысканию долгов.

Чтобы инициировать процедуру, нужно подать в МФЦ заявление со списком всех долговые обязательства, на списание которых вы рассчитываете.

В течение трех дней указанная информация будет проверена, и, если все корректно, ваши данные с пометкой о начале процедуры банкротства внесут в Единый федеральный реестр о банкротстве (ЕФРСБ). С этого момента по вашим долгам перестанут начислять штрафы и пени.

Вас официально объявят банкротом, а долги, указанные в заявлении, будут списаны:

  • если в течение полугода ваше финансовое положение не улучшится;
  • у вас не появится собственность, которую можно реализовать в пользу кредиторов;
  • не возникнут обстоятельства, препятствующие признанию несостоятельности без привлечения суда.

На время, пока рассматривается дело, должник лишается возможности управлять своим имуществом, картами и счетами (они передаются арбитражному управляющему), а в его распоряжении остается лишь сумма, равная прожиточному минимуму.

Для подачи заявления в арбитражный суд нужно подготовить:

  • заявление;
  • документы, подтверждающие наличие долгов;
  • список кредиторов;
  • документы на имущество (выписку из ЕГРН; опись; копии документов, подтверждающих ваши права на собственность);
  • справку о доходах и уплаченных налогах с места работы;
  • выписки по банковским счетам;
  • копии ИНН и СНИЛС и т.д.

Полный список документов смотрите в статье 213.4 закона «О несостоятельности (банкротстве)».

При составлении искового заявления учтите правила, указанные в Арбитражном процессуальном кодексе. Обязательно укажите всех, перед кем у вас есть долги, общую сумму и причины тяжелого материального положения.

После принятия заявления суд назначит заседание, на котором вам нужно будет доказать свою финансовую несостоятельность.

Затем суду потребуется до трех месяцев для изучения материалов. Как только обращение признают обоснованным, начнется процедура банкротства – это значит, что по долгам будет приостановлено начисление штрафов и пени, а ваше имущество и официальные доходы перейдут под контроль финансового управляющего.

Варианты судебных решений

В результате рассмотрения дела о банкротстве судья может утвердить несколько процедур:

  • Мировое соглашение между должником и кредиторами, в рамках которого истец должен будет выполнить определенные условия для списания долгов без объявления его банкротом.
  • Реструктуризация долгов в соответствии с планом, согласованным кредиторами и финансовым управляющим по делу. Как правило, эта процедура запускается первой и может растянуться до трех лет, в течение которых должник рассчитывается по счетам согласно составленному графику.
  • Если доходы слишком малы для погашения долгов по графику реструктуризации, суд запускает следующую процедуру – реализацию имущества истца. То есть должник официально признается банкротом.

Фактически только третья процедура позволяет полностью аннулировать долги, подлежащие списанию по закону.

В течение нескольких месяцев имущество банкрота продается на торгах, и даже если вырученных средств недостаточно для расчетов с кредиторами, долги признаются списанными.

Плюсы и минусы банкротства физических лиц

+
Процедура частично или полностью освобождает от долговых обязательств. Процедура банкротства требует немалых финансовых и временных затрат.
На время суда по долгам перестают начисляться штрафы и пени. На время процедуры должник лишается прав:

  • распоряжаться собственностью;
  • управлять своими счетами;
  • покупать и продавать имущество, которое может подлежать реализации на торгах.
Отпадает необходимость общаться с кредиторами – всеми вопросами будет заниматься арбитражный управляющий. Конфискация и реализация имущества на торгах.
По отношению к истцу прекращаются или замораживаются действующие исполнительные производства по долгам, а судебные дела объединяются с процедурой банкротства. После решения суда банкрот не имеет права руководить:

  • юридическими лицами (в течение трех лет);
  • страховыми компаниями, микрофинансовыми организациями, негосударственными пенсионными фондами и т. д. – в течение пяти лет;
  • кредитными организациями – в течение десяти лет.
На время суда для истца может быть наложен запрет на выезд за границу.
На протяжении пяти лет банкрот не может оформлять кредиты без упоминания своего статуса.

Да, процедура банкротства может помочь в экстренных и непростых жизненных ситуациях. Но все-таки самый лучший вариант – грамотное планирование и распоряжение финансами, чтобы не допускать ситуаций, когда для решения материальных вопросов вам придется обращаться в суд.

Банкротство юридических лиц.

Что такое банкротство юридических лиц?

Банкротство — это неспособность платить по обязательствам: начислять зарплату, выходные пособия, рассчитываться с контрагентами. Чтобы арбитражный суд вынес решение о несостоятельности, срок задержки платежей должен быть не менее трёх месяцев, а общая сумма задолженности — не менее 300 тысяч рублей.

Если в ходе разбирательства суд признает, что доходы бизнеса не могут перекрыть долги, по закону о банкротстве компании придётся продать имущество, а деньги перечислить кредиторам. При этом не начисляют штрафы и снимают аресты с активов юридических лиц.

Кто может инициировать банкротство

Процедуру могут инициировать как кредиторы организации, контрагенты или госорганы, так и сама компания. В итоге банкротство проходит по двум сценариям:


1. Добровольное. Компания вправе подать на  банкротство по собственной инициативе, если собственники понимают, что расплатиться с кредиторами уже не смогут. Чтобы стать банкротом и погасить долги, компания не должна владеть имуществом и иметь источники дохода.

2.Принудительное. Когда должник не выплачивает деньги и не исполняет обязательства, кредиторы могут инициировать его банкротство. Если не хотите закрывать бизнес, придётся искать способы погасить долги, продать имущество компании, снизить расходы и найти новые источники доходов.

Банкротство компании: основные этапы

На рассмотрение дела о банкротстве у арбитражного суда есть 7 месяцев с подачи заявления должником или его кредиторами. Суд принимает документы и проверяет, есть ли признаки несостоятельности.

Наблюдение 

Суд назначает временного управляющего, который следит за сохранностью имущества должника, анализирует его финансовое состояние и ведёт реестр требований кредиторов. В этот период компания перестаёт платить штрафы и кредиты, а приставы снимают аресты с её имущества.

За 10 дней до окончания наблюдения временный управляющий проводит собрание кредиторов. В зависимости от его результатов арбитражный суд принимает решение о переходе к одной из процедур — финансовому оздоровлению или внешнему управлению. Если по итогам собрания суд признает компанию кредитором, то сразу откроет конкурсное производство.

Финансовое оздоровление 

Этап, на котором компания пытается восстановить платёжеспособность и покрыть долги. За процессом следит административный управляющий, которого назначает суд. Им может стать временный управляющий. Задача специалиста — контролировать расчёты с кредиторами и отчитываться по ним перед судом.

Финансовое оздоровление длится не больше двух лет. Если по итогам процедуры не осталось непогашенных долгов и жалоб от кредиторов, процедура банкротства прекращается, а компания продолжает вести бизнес без ограничений. В противном случае суд переходит к следующему шагу — внешнему управлению или конкурсному производству.

Внешнее управление 

Арбитражный суд передаёт полномочия руководителя внешнему управляющему. Это новый специалист, назначить бывших административного или временного управляющего на его место не могут. Внешний управляющий разрабатывает план восстановления платёжеспособности должника, а затем пытается его реализовать.

Внешнее управление занимает  до 18 месяцев с возможностью продлить ещё на шесть. Если должник на этом этапе расплачивается с кредиторами, банкротство прекращается, если нет — начинается конкурсное производство.

Конкурсное производство 

Суд признает компанию банкротом и назначает конкурсного управляющего. Он проводит инвентаризацию, привлекает оценщика и затем продаёт имущество компании для погашения долгов. Производство занимает шесть месяцев с возможностью продлить ещё на шесть. В завершении в ЕГРЮЛ появляется запись о ликвидации компании-должника.

Мировое соглашение 

На любой стадии банкротства компания может договориться с кредиторами и заключить с каждым из них мировое соглашение. В таком случае банкротство прекращается. Собрание кредиторов принимает соглашения, а арбитражный суд их утверждает. В документе прописывают порядок и сроки исполнения обязательств должника.

Упрощённая процедура банкротства. 

Существует упрощённый метод банкротства. Воспользоваться им можно в одном из трёх случаев:

  • собственник начал добровольно ликвидировать компанию, но выяснил, что из-за долгов перед кредиторами не сможет завершить процедуру;
  • местонахождение руководителя компании-должника не удаётся установить или по счетам фирмы более 12 месяцев не проводились никакие операции;
  • банкротство началось в отношении ипотечного агента или специализированного общества, созданного для выпуска облигаций и инвестиций в долгосрочные проекты.

Когда собственник или кредитор узнают об этих обстоятельствах, они подают заявление о признании компании банкротом в упрощённом порядке. Арбитражный суд назначает конкурсного управляющего, минуя этапы наблюдения, внешнего управления и финансового оздоровления.

Управляющий распродаёт имущество фирмы в счёт долгов бизнеса. Если погасить долги удалось, процедура банкротства прекращается и компания работает дальше. Если нет, то компания становится банкротом и её исключают из ЕГРЮЛ.

Задать вопрос

Банкротство физических и юридических лиц.

Задать вопрос

Оставьте заявку и мы перезвоним
Вам в ближайшее время

Связаться с нами